О возникновении рентгенологии и создании рентгеновских аппаратов обучающимся 23 школы г. Таганрога рассказал Иван Бушуев — заведующий отделением рентгенодиагностики ГБУ РО «Онкодиспансер» в г. Таганроге.
Рентгенология — это раздел медицины, который специализируется на использовании рентгеновского излучения для диагностики различных заболеваний. Рентгеновские лучи позволяют получать изображения внутренних органов и тканей, что помогает выявлять структурные и функциональные нарушения в организме.

Рентгенология возникла в 1895 году, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под воздействием рентгеновского излучения.
Первый рентгеновский аппарат был создан в Германии вскоре после открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 году. Рентген самостоятельно собрал свой первый аппарат, который состоял из катодной трубки, прямоугольного кадра и фотопластинки.
Изначально Рентген назвал открытое им излучение «икс-лучами», поскольку их природа была неизвестна. Впоследствии это излучение стало известно как рентгеновское, а наука, изучающая его применение, получила название рентгенологии.
Проект реализуется при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области».